2014. 12/28(). 오후                                                 구역연합행사 설교퀴즈                                                         이름 :

(1) ① 예수님께서 제자들에게 어린아이 하나에게 라도 죄를 지으면 차라리 죽어야 하고, 남이 자기에게 죄 지으면 하루에 7번이라도 용서를 해주라.” 하셨는데, 제자들이 어떻게 하면 이렇게 살 수 있을까요? 예수님께서 종의 비유를 말씀하신 이유()가 무엇일까요?

(2) ① 양과 염소의 비유는 달란트를 어디 에다 어떻게 사용해야 할 것인가?” 하는 것인데, 초림과 재림 사이 교회 시대를 사는 자들의 오해들을 말하고, 진정한 사용처가 어디인지? 그리고 왜 그 곳인지를 말해 보세요. 양과 염소 비유에서 양이 왜 영생을, 염소가 왜 영원한 심판을 받게 되었는지 그 이유를 말해 보세요.

(3) ① 예수님께서 백부장의 믿음에 감동하신 이유를 2가지 말하고, 예수님께서 이방인인 백부장에게 굳이 가시려 한 이유와 백부장이 예수님을 직접 만나지 않고 대리인을 두 차례나 보내신 이유를 각각 말하세요.

(4) ① 이 세상에 악인과 악이 있는 이유를 말하고, 이럴 때 어떻게 해야 할까요? 신앙인이 실수, 실패, 고난, 어려움을 당할 때 어떻게 해야 하나요? 사탄이 교회를 공격할 때 가장 즐겨 쓰는 방법과, 특히 어디를 공격하는지 말해 보세요. 그래서 우리는 어떻게 해야 할까요? 바리새인들이 왜 사탄의 도구가 되었을까요? 또 바리새인의 잘못이 무엇이며, 우리는 어떻게 해야 할까요?

(5) 이삭이 에서를, 리브가가 야곱을 좋아한 이유를 말하시오. 야곱이 라헬을 얼마나 좋아했는지 그 사례를 구체적으로 적으시오. 레아가 야곱의 본처임에 대한 증거를 말하시오. 

(6) ① 초실절, 맥추절, 수장절이 무엇인지 각각 말하시고, 3대 절기를 지키라는 하나님의 의도를 말하세요. 왜 감사를 명령하는지 이유 2가지를 말하고, 특히 왜 범사에 감사하라고 했는지 이유를 말하세요.

(7) ① 바벨론의 유다 1차 침입, 2, 3차 침입 시 왕을 각각 말하고, 에스겔의 신분과 역할에 대해 말하세요. 가마 속 고기 비유와 끓는 가마 비유를 설명하세요. 에스겔의 아내를 데려가시면서 슬픔을 겉으로 표현하지 못하게 하신 이유? 그럼에도 이스라엘은 어떻게 하였으며, 어떻게 되었나요? 유다인들의 잘못된 확신(착각)이 무엇인가요? 왜 하나님은 그러한 확신을 무너뜨렸을까요?

(8) ① 시몬(베드로)이 예수님 말씀에 순종한 이유는? 예수님께서 직접 잡아주시지 않고 명령하신 이유는? 교인과 성도의 차이를 말하세요. 시몬이 잡은 고기와 배를 다 버리고 예수님 따라 나선 이유는? 하나님께서 성도에게 주시는 은혜는 주로 무엇일까요? 

(9) ① 히위족 중 기브온 주민이 계략을 쓴 이유는? 그럼에도 하나님께서 이들을 살려 두신 이유를 말하세요. 살려주되 무슨 일을 하게 하셨나요? 솔로몬이 왜 기브온에서 일천 번제를 드렸을까요?

(10) ① 기브온 사신이 처음부터 정직하게 자기 입장 밝히고 화친했다면 결과는? 여호수아의 기도하지 못한 실수에서 배울 점은? 다윗 시대 하나님께서 이런 기브온을 어떻게 보호하셨는지 말하세요. 기브온 주민은 나중에 어떻게 변화되었나요?