악양북                                                                        설교 퀴즈(2014. 3/30.)                                                             이:

1) 여리고 전투에 앞서 하나님께선 왜 굳이 범람하는 요단강을 건너게 하셨는지 2가지 말하시오(5).

2) 남유다의 왕은 웃시야 - (      ) - (     ) - 히스기야로 이어진다(2). 계약과 언약의 차이를 설명하세요(3).

3) 유대인들이 지켜야 하는 (유대인을 유대인이라 하는) 3대 규례는 무엇이며(3), 이 중에 예수님께서 제일 안 지키셨던 것이 무엇인지 말해 보세요(2).

4) 예수님께서 간음하다 잡힌 여인을 해결하실 때의 절기가 무엇이며(1), 이것은 무엇을 기념하는 절기이며(2), 1년 중 날짜가 언제인지 말해 보세요(2).

5) 가나안 부족으로부터 구출한 사사를 도운 장군(1)과 여인 이름을 말하고(1), 하나님께서 어떻게 적의 군대를 이기게 하셨는지 구체적인 방법을 설명하세요(3)

6) 로마 교회는 어떻게 설립되었는지(3), 로마 황제 글라우디오가 유대인을 로마에서 떠나도록 추방령을 내린 이유를 설명하세요(2).

7) 유대교 안의 3파에 대해 이름을 말하고 각각의 특징을 설명하세요(5).

8) 바울이 고린도후서를 왜 써서 보냈으며(3), 누구를 통해 보냈나요(2)?

9) 남유다의 아달랴는 아버지 (      ), 어머니가 (      ), 시아버지가 (      ), 남편이(      ), 아들이 (        ) 였다(5).

10) 니고데모는 왜 예수님을 밤에 몰래 찾아왔는지(3), 그리고 와서 무엇을 배웠나요(2)?

11) 구약의 토요일 안식일과 신약의 주일 안식일의 차이를 설명해 보세요(5).

12) 바울은 어떻게 로마 교회 소식을 듣게 되었으며(2), 로마서를 어떻게 로마 교회에 전달하였나요(3)?

13) 거듭나는 것이 무엇인지 물과 성령이란 말을 통해 해석해 보세요(5).

14) 성도의 기초가 무엇이며, 나아가 그 위에 갖추어야 할 7중 덕목을 말해 보세요(3). 그리고 이 기초를 다시 무엇이라 할 수 있고(1), 7중 덕목을 뭉쳐서 다시 한 마디로 무엇이라 할 수 있나요(1)?

15) 바울이 세상적인 것으로 자랑하지 않고 심지어 다 배설물로까지 여긴다는 의미를 설명하세요(5).

16) 욥이 얼마나 경건한 인물인지 말해주는 부분을 설명하고(1.5), 욥이 가장 참기 힘든 부분이 무엇이라 설명했으며(1.5), 나중에 왜 무엇을 회개하나요(2)?

17) 니고데모가 소속한 바리새인의 문제가 무엇인지 구체적으로 설명하세요(5).

18) 바울이 로마로 가고 싶어 했지만, 하나님께서 막으신 이유(2)와 결과적으로 어떤 유익이 생겼나요(3)?

19) 여리고 전투에 앞서서 하나님께서 요구하신 2가지 일과 그 의미를 각각 적으세요(5).

20) 이스라엘을 메소포타미아에서 구출한 사사는 (        )이고, 모압에서 구출한 사사는 (        )이었고, 가나안 부족에게서 구출한 사사는 (          ) 였다(3). 가나안 부족에서 구출한 사사는 어떻게 사사가 되었으며 사사 일을 수행하게 된 방법이 무엇일까요(2)?