2014. 6/29()                                                설교퀴즈(+에스더 성경퀴즈)                                                         이름 :

1) 내시의 이름입니다. 괄호를 채우세요.

궁녀를 주관하는 내시( ), 비빈을 주관하는 내시( ), 문을 지키던 내시( ),

어전 내시 7명 중에 특별히 등장하는 왕을 모시는 내시( ), 에스더의 내시( )

2) 에스더와 모르드개에 대한 내용입니다. 괄호를 채우세요.

에스더의 히브리어 본 이름( ), 에스더 아버지( ), 모르드개 아버지( ),

모르드개와 에스더의 관계( )

3) 오늘날 달()을 당시 바벨론식 이름으로 하면?

첫째 달( ), 삼월( ), 시월( ), 열두째 달/십이월( )

4) 부림절은 언제(몇 월 며칠)인가요? 부르와 부림의 차이, 부림절 기간에 총 죽인 사람 수는?

① 

②

③

5) 똑 같은 사람이 때에 따라선 제자도 되고, 사단(의 도구)도 될 수 있다. 그 이유(차이)를 말해 보세요?

6) “내가 하나님의 계명도 잘 지키고 잘 믿어서 이 땅에서도 복을 받아 누리고 죽어서도 천국에 가겠다.”는 생각(주장)이 왜 잘못된 것인지 밝히고, 나아가 어떤 입장이 바른 것인지 말해 보세요.

7) 루터의 십자가 신학이 무엇인지 설명해 보세요.

8) 삶의 자세에서 신앙적세상적의 차이를 말해 보세요.

9) 해마다 부활절(주일) 날짜가 왜 자꾸 바뀌는지, 또 어버이날과 어버이주일의 차이를 설명하세요.

10) 부활 이론 중에 밀알이론, 첫 열매 이론, 대표성(언약) 이론을 각각 설명하시오.

11) 오늘날 부활절을 해마다 기념하고 지키는 주된 취지가 무엇인지 과거-현재-미래적인 관점에서 설명하세요.

12) 행복한 가정을 만들어 가는데 있어서 3가지 기억해야 할 사항을 말하세요.

13) 아므람과 요게벳의 삼남매 자녀교육 특징을 3가지 말하고, 구체적으로 설명하세요.

14) 좋은 일을 많이 한 세종대왕이나 이순신 같은 위인들이 구원 받지 못한 이유를 밝히고, 이들이 구원받지 못한 구체적인 원인이 어디에 있는지 설명하시오.

15) 이단(사이비)의 특징이 무엇인지 설명하세요. 그리고 정통(진짜)의 특징은 무엇일까요?

16) 아브라함에게 있어서 믿음이 무엇인지 설명하세요.

17) 사도 바울이 말하는 능력이 무엇이냐?

18) ‘셀라 하마느곳이란 말이 나오게 된 배경(스토리)과 이 사건에서 배울 점을 말해 보세요.

19) 하나님께서 만드신 일반은총(상식)과 특별은총(기적)을 우리는 어떻게 이해하고 받아들이며 살아야 할까요?

20) 씨 뿌리는 비유에서 좋은 땅은 어떤 땅인지 구체적으로 설명하세요.