30분                                                                          설교 퀴즈 (2013. 12/29.)                                                            이름 :

1) 노사도인 바울은 결혼하지 않았기에 육신의 자손이 없지만, 부모 이상의 정성으로 키운 영적인 자녀들이 있었는데, 누구인지 3명을 말하고(3점), 사람들이 나면서부터 못 걷게 된 장애인을 고친 베드로와 요한을 주목할 때, 베드로가 한 말(변명)을 통해 우리가 주의할 점이 무엇인가요(2점)?

2) 하나님의 세상에 대한 모든 계획을 ‘작정’이라 하고, 사람의 구원과 관련된 작정을 ‘예정’이라 하는데, 선택에 조건이 없기에 ‘무조건 선택’이라 한다. 왜 조건을 달지 않았을까(5점)?

3) 하나님께서 미리 선택한 사람은 때가 되면 믿게 하시고 믿게 되는데, 그 방법이 무엇일까요(1점)? 그리고 굳이 그 방법을 쓰시는 이유를 설명하세요(4점).

4) 눅19장엔 예수님께서 떠나시고 나서 다시 오실 때까지 (상당히 오랜 기간) 제자들이 이 땅에서 무엇을 하며 어떻게 살아야 할지를 위해 므나 비유를 하셨는데, 왜 성경은 10므나와 5므나를 남긴 자가 아니라 땅에 묻어둔 1므나 종에게 초점을 맞추고 있을까요(5점)?

5) 예수님 시대 성전세는 얼마였으며(1점), 돈을 달라는 거지나 장애인에게 돈을 주기보다는 무엇을 주어야 하는지(1점), 그리고 왜 그것을 주어야 하는지 설명하세요(3점).

6) 세례 교인의 권리(4개)와 의무(5개)를 말해 보세요(5점).

7) 성찬의 의미 3가지를 말해 보세요(5점).

8) 예루살렘 공(의)회가 이방인 기독교인에게 금하기로 결의한 4가지가 무엇이며(4점), 바울은 외국에서 이방인에게 전도하는 과정에 유대인 기독교인의 오해로 복음 전도에 방해를 피하려고 무엇을 했나요(1점)?

9) 구약의 유대인만이 지켜야 했던 모세 율법과 신약의 기독교인들이 지켜야 하는 그리스도 율법의 차이가 무엇인지 설명하세요(5점).

10) 고린도교회에 바울, 아볼로, 게바, 그리스도파로 나뉘었는데, 만일 요즈음 이와 비슷한 사건이 생겼다고 할 때, 이 분쟁을 해결할 수 있는 가장 좋은 방안을 설명하고(2.5점), 이것과 관련하여 우리 지역 대봉감 작황이 안 좋은 사건을 어떻게 해석하고 받아들이면 좋을까요(2.5점)?

11) 무신론자와 불신자를 구분하고(2점), 왜 사람들이 우상을 섬기는지 또 이단(사이비)에 빠지는지 설명하세요(3점).

12) 금그릇, 은그릇보다 질그릇을 더 쓰게 되는 이유를 말하고(1점), 죄를 멀리해야 하는 이유가 무엇이며(2점), 간혹 죄를 많이 지음에도 벌을 받지 않고 도리어 잘 되는 현상을 어떻게 설명할 수 있을까요(2점)?

13) 소 모는 막대기로 이스라엘을 블레셋에서 구출한 사사는 누구이며(1점), 나귀 턱뼈로 블레셋 사람 1,000명을 죽인 사사는 누구인가(1점)? 앞의 사사와 뒤의 사사를 비교(대조)할 때 우리가 취해야 할 점이 무엇이라 생각하나요(3점)?

14) 삿1장에서 지도자 여호수아 없는 상황에서 적을 몰아내고 땅을 차지하며 살아야 하는 이때, 유다 지파가 한 일에서 3가지 배울 점을 말해 보세요(5점).

15) 하나님께서 유다 지파(혹은 이스라엘)로 하여금 아무리 하나님 모르는 이방인이지만 자기 백성 위해 일방적으로 이유도 없이 원주민을 몰아내(어 처형하)게 하신 것이 아님을 설명하세요(5점).

16) 사사 시대 이스라엘은 왜 계속 외적의 침입을 받아 고통을 당했음에도 불구하고 반복해서 하나님 싫어하시는 우상을 섬겼을까요(5점)?

17) 적군(미디안 연합군) 13만 5천에 이스라엘군이 32,000명이 모였는데, 하나님께서 다 돌려보내고 겨우 300명으로 싸우게 하신 의도를 말해 보세요(5점).

18) 아비멜렉은 왜 쿠데타를 일으켰을지 그 배경을 설명해 보세요(3점). 또 아비멜렉의 쿠데타가 실패하게 된 요인이 무엇인가요(2점)?

19) 왕국의 4요소 중에서 과거 배운 천국은 (             )을 강조한 것이고, 1980년대부터 소개된 신국은 (              )을 강조한 의미이다(각1점). 천국(천당, 하늘나라)과 신국(하나님 나라)의 차이점을 설명하세요(3점).

20) 논에 가라지가 자랄 경우 당연히 뽑아 주어야 함에도 농부이신 주님께서 그대로 놔두게 하신 이유 3가지를 설명하세요(5점).